진호박's Life Style


히말리아의 보물 삼채, 삼채로 건강 지키세요.

 

 

 

 

 

 

히말리야 산맥의 언저리인 해발 1400-4200m 초고랭지에서 자라는 식물로 미얀마나 부탄 등에서는뿌리부추로 불리는데

우리나라에서는 생긴 모양과 맛이 어린 인삼을 닮았다고해

삼채 쓴맛, 단맛, 매운맛 등 3가지 맛이 있다고해 삼채라고 불린다고 하네요.

비타민A, C, 칼슘 철분등이 풍부

혈액순환개선과 항암작용에 효과 있는유황성분이 마늘의 6배 많은 것으로 알려졌어요.

 

 

[삼채의 효능]

유황은 피부노화방지하고 강력한 항암작용

삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능

통증완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함.

각종 피부병치료,아토피질환, 당효에도 효과

콜레스테롤 합성억제하고 혈전 분해작용

 

 

[삼채섭취방법]

?  뿌리 부분은 날로 먹어도 되고 요리를 해도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있어
삼채는 그냥 씹어먹을 수 있고 무침이나 삼채김치, 삼채전 등

우리 한국인의 입맛에 맞는 다양한 음식으로도 활용이 가능하다고 하네요.